HORTENSIEN


Wichtig, Hortensien benötigen gerade im Sommer viel Wasser. (Vertragen aber auch keine Staunässe)

 

SCHNEIDEN

Hortensien schneiden ist eine immer wieder verunsichernde Aufgabe für viele Menschen, denn

beim Schneiden von Hortensien ist unbedingt Vorsicht geboten. Es gibt verschiedene Arten von Hortensien und deshalb auch verschiedene Schnittarten. Bei Bauern- und Teller-Hortensien wird beispielsweise im Frühjahr und nur schwach geschnitten. Man entfernt lediglich die abgestorbenen oder erfrorenen Triebe. Einen Radikalschnitt sollte man unbedingt vermeiden. Denn diese Hortensien bilden bereits im Herbst die Knospen für das nächste Jahr aus. Geschnitten wird die Pflanze generell dicht oberhalb der ersten Knospe. Wird das Frühjahr noch mal frostig, sollte man neue Triebe vor dem Erfrieren schützen.

Spätblühende Hortensien wie die Schneeball- und die Rispen-Hortensie bilden ihre Blütenknospen hingegen erst im Jahr der Blüte neu. Diese Hortensienarten können daher im Frühjahr oder schon im Herbst kräftig gestutzt werden. Dabei sollte jeweils ein Augenpaar am Trieb übrigbleiben.

 

STANDORT
Wenn die Kombination aus Standort und Bodenqualität stimmt, fühlt sich die Bauernhortensie am wohlsten. Sie bevorzugt einen Platz im windgeschützten Halbschatten; nimmt es aber auch nicht besonders übel, wenn der Schatten überwiegt. Mit praller Mittagssonne hat sie ihre Probleme und muss unbedingt genügend gewässert werden.

 

SUBSTRAT

Das ideale Substrat für eine stattlich wachsende Gartenhortensie ist frisch, nährstoffreich und humos. Je nach Sorte, bestimmt der pH-Wert der Pflanzerde die Farbe der Blüten. So ist beispielsweise ein pH-Wert von 4 erforderlich, wenn die beliebte Blaufärbung erzielt werden soll. Liegt der Wert höher, erscheinen in der Regel violette, pinke oder rote Blüten. Für Bauernhortensien mit weißen Blüten gilt das dagegen nicht. Der pH-Wert kann durch saure Substrate und Aluminiumdünger gesenkt werden. Beste Zeit hierfür ist das Frühjahr!